Advertisements
Advertisements
प्रश्न
आठ से दस पंक्तियों के पठित गद्यांश का अनुवाद एवं लिप्यंतरण कीजिए।
उत्तर
पठित गद्यांश:
आठवीं पास करके जब नौवीं कक्षा में भरती होने के लिए मुझे गाँव से दूर एक छोटे शहर भेजने का निश्चय किया गया तो मेरी खुशी का ठिकाना न रहा। नई जगह, नए लोग, नए साथी, नया वातावरण, घर के अनुशासन से मुक्त, अपने ऊपर एक जिम्मेदारी का एहसास, स्वयं खाना बनाना, खाना, अपने बहुत से काम खुद करने की शुरुआत - इन बातों का चिंतन भीतर-ही-भीतर सोचने पर मजबूर कर देता था। माँ, दादी और पड़ोस के बड़ों की बहुत सी नसीहतों और हिंदायतों के बाद मैं पहली बार शहर पढ़ने गया। मेरे साथ गाँव के दो साथी और थे। हम तीनों ने एक साथ कमरा लिया और साथ-साथ रहने लगे। हमारे ठीक सामने तीन अध्यापक रहते थे - पुरोहित जी, जो हमें हिंदी पढ़ाते थे; खान साहब बहुत विद्वान और संवेदनशील अध्यापक थे। वह भूगोल के अध्यापक थे किंतु संस्कृत छोड़कर वे हमें सारे विषय पढ़ाया करते थे। तीसरे अध्यापक विश्वकर्मा जी थे जो हमें जीव-विज्ञान पढ़ाया करते थे।
अनुवाद:
After passing eighth grade and getting admission in ninth grade decided to send me to a small town away from the village When he went, there was no limit to my happiness. new place, new people, new companions, new environment, discipline at home free, feeling a responsibility upon oneself, oneself cooking, eating, doing many things yourself Beginning - Thinking about these things within yourself It made me think. After a lot of advice and instructions from my mother, grandmother and elders in the neighbourhood, I was the first to go to the city once to study. There were two more friends from the village with me. All three of us took a room together and started living together. Three teachers lived right in front of us - Purohit ji, who taught us Hindi; Khan Saheb was a very learned and sensitive teacher. he of geography He was a teacher but he taught us all the subjects except Sanskrit. Used to teach. The third teacher was Vishwakarma ji who Used to teach us biology.
लिप्यंतरण:
Aathavin pass karke jab nauvi kaksha mein bharati hone ke liye mujhe gaon se door ek chhote shahar bhejane ka nishchay kiya gaya to meri khushi ka thikana na raha. Nai jagah, naye log, naye sathi, naya vatavaran, ghar ke anushashan se mukt, apane upar ek jimmedari ka eahasaas, swayam khana banana, khana, apane bahut se kaam khud karane ki shuruwaat in baaton ka chintan bheetar-hi-bheetar sochne par majbur kar deta tha. Maa, dadi aur pados ke badon ki bahut si nasechaton aur hidayaton ke baad main pahali baar shahar padhane gaya. mere sath gaon ke do saathi aur the. Hum teenon ne ek saath kamara liya aur saath-saath rahane lage. Humare thik saamane teen adhyapak rahte the - purohit ji jo humein hindi padhate the; Khan sahab bahut vidwaan aur samvedansheel adhyapak the. yon wah bhugol ke adhyapak the kintu Sanskrit chhodkar ve humein saare vishay padhayaa Karate the. Teesare adhyapak Vishwakarma ji the jo humein jeev -vigyaan padhayaa karate the.
APPEARS IN
संबंधित प्रश्न
विद्यालय के काव्य पाठ में सहभागी होकर अपनी पसंद की कोई कविता प्रस्तुत कीजिए :
रवींद्रनाथ टैगोर जी की किसी अनुवादित कविता/कहानी का आशय समझते हुए वाचन कीजिए।
किसी काव्य संग्रह से कोई कविता पढ़कर उसका आशय निम्न मुद्दों के आधार पर स्पष्ट कीजिए।
कविता से मिलने वाली प्रेरणा:
(क) ______
(ख) ______
‘किताबों में बहुत अच्छा लिखा है, लिखे को कोई पढ़ता क्यों नहीं’ इन पंक्तियों द्वारा कवि संदेश देना चाहते हैं।
कविता में आए अर्थ पूर्ण शब्द अक्षर सारणी से खोजकर तैयार कीजिए:
‘मैं चिड़िया बोल रही हूँ’ विषय पर स्वयंस्फूर्त लेखन कीजिए ।
हिंदी गजलकारों के नाम तथा उनकी प्रसिद्ध गजलों की सूची बनाइए।