Advertisements
Advertisements
Question
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`(3x + 5)/(x^3 - x^2 - x + 1)`
Solution
माना `(3x + 5)/(x^3 - x^2 - x + 1)`
`= (3x + 5)/(x^2(x - 1) - 1(x - 1))`
`= (3x + 5)/((x^2 - 1)(x - 1))`
`= (3x + 5)/((x + 1)(x - 1)^2)`
`(3x + 5)/((x + 1)(x - 1)^2) = A/(x + 1) = B/(x - 1) + C/((x - 1)^2)`
3x + 5 = A(x - 1)2 + B(x2 - 1) + C(x + 1) .... (i)
x = 1 रखने पर,
8 = 0 + 0 + 2C
⇒ C = 4
x = -1 रखने पर,
2 = A(-2)2 + 0 = 0
⇒ A = `-1/2`
x2 के गुणांकों की तुलना करने पर
0 = A + B
⇒ A = -A `= 1/2`
अत: `(3x + 5)/(x^3 - x^2 - x + 1)`
`= -1/(2(x + 1)) + 1/(2(x - 1)) + 4/((x - 1)^2)`
समाकलन करने पर,
`int (3x + 5)/(x^3 - x^2 - x + 1)`
`= -1/2 int 1/(x + 1) dx + 1/2 int 1/(x - 1) dx + 4 int 1/((x - 1)^2) dx`
`= -1/2 log abs (x + 1) + 1/2 log (x - 1) + 4 (1/((x - 1))) + C`
`= 1/2 log abs ((x + 1)/(x - 1)) - 4/((x - 1)) + C`
APPEARS IN
RELATED QUESTIONS
`int x dx/((x - 1)(x - 2))` बराबर है:
`int dx/(x (x^2 + 1))` बराबर है:
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`x/((x + 1)(x + 2))`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`1/(x^2 - 9)`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`(3x - 1)/((x - 1)(x - 2)(x - 3))`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`x/((x - 1)(x - 2)(x - 3))`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`(2x)/(x^2 + 3x + 2)`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`(1 - x^2)/(x (1 - 2x))`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`x/((x^2 + 1)(x - 1))`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`x/((x - 1)^2(x + 2))`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`(2x - 3)/((x^2 - 1)(2x + 3))`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`(x^3 + x + 1)/(x^2 - 1)`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`2/((1 - x)(1 + x^2))`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`(3x - 1)/((x + 2)^2)`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`1/(x^4 - 1)`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`1/(x (x^n + 1))` [संकेत: अंश एवं हर को xn-1 से गुणा कीजिए और xn = t रखिए]
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`(cos x)/((1 - sin x)(2 - sin x))` [संकेत: sin x = t रखिए]
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`((x^2 + 1)(x^2 + 2))/((x^2 + 3)(x^2 + 4))`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`1/(x(x^4 - 1))`
निम्नलिखित प्रश्न में परिमेय फलन का समाकलन कीजिए:
`1/((e^x - 1))` [संकेत: ex = t रखिए]