मराठी

सिद्ध कीजिए: tan-1 15+tan-1 17+tan-1 13+tan-1 18=π4 - Mathematics (गणित)

Advertisements
Advertisements

प्रश्न

सिद्ध कीजिए:

`tan^-1  1/5 + tan^-1  1/7 + tan^-1  1/3 + tan^-1  1/8 = pi/4`

बेरीज

उत्तर

`tan^-1  1/5 + tan^-1  1/7 + tan^-1  1/3 + tan^-1  1/8`

`= tan^-1  ((1/5 + 1/7)/(1 - 1/5 xx 1/7)) + tan^-1((1/8 + 1/3)/(1 - 1/8 xx 1/3))`

= `tan^-1  12/34 + tan^-1  11/23`

= `tan^-1((12/34 + 11/23)/(1 - 12/34 xx 11/23))`

= `tan^-1  650/650`

`= tan^-1(1)`

= `tan^-1(tan  pi/4)`

`= pi/4`

shaalaa.com
प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन की आधारभूत संकल्पनाएँ
  या प्रश्नात किंवा उत्तरात काही त्रुटी आहे का?
पाठ 2: प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन - अध्याय 2 पर विविध प्रश्नावली [पृष्ठ ५८]

APPEARS IN

एनसीईआरटी Mathematics - Part 1 and 2 [Hindi] Class 12
पाठ 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन
अध्याय 2 पर विविध प्रश्नावली | Q 8. | पृष्ठ ५८

संबंधित प्रश्‍न

निम्नलिखित के मुख्य मानों को ज्ञात कीजिए :

`"cos"^-1 (sqrt3/2)`


निम्नलिखित के मुख्य मानों को ज्ञात कीजिए :

`"cosec"^-1  (2)`


निम्नलिखित के मुख्य मानों को ज्ञात कीजिए:

`"tan"^-1 (-sqrt3)`


निम्नलिखित के मुख्य मानों को ज्ञात कीजिए:

`"cos"^-1 (-1/2)`


निम्नलिखित के मुख्य मानों को ज्ञात कीजिए:

`"sec"^-1 (2/sqrt3)`


निम्नलिखित के मुख्य मानों को ज्ञात कीजिए:

`"cot" ^-1 (sqrt3)`


निम्नलिखित के मुख्य मानों को ज्ञात कीजिए:

`"cos"^-1 (-1/sqrt2)`


निम्नलिखित के मान ज्ञात कीजिए:

`"tan"^-1 (1) + "cos"^-1 (-1/2) + "sin"^-1 (-1/2)`


निम्नलिखित के मान ज्ञात कीजिए:

`tan^-1(tan  (7pi)/6)`


सिद्ध कीजिए:

`2sin^-1  3/5 = tan^-1  24/7`


सिद्ध कीजिए:

`sin^-1  8/17 + sin^-1  3/5 = tan^-1  77/36`


सिद्ध कीजिए:

`cos^-1  12/13 + sin^-1  3/5 = sin^-1  56/65`


सिद्ध कीजिए:

`tan^-1 sqrtx = 1/2 cos^-1((1 - x)/(1 + x))`, x ∈ [0, 1]


सिद्ध कीजिए:

`cot^-1((sqrt(1 + sinx) + sqrt(1 - sinx))/(sqrt(1 + sinx) - sqrt(1 - sinx))) = x/2, x ∈ (0, pi/4)`


सिद्ध कीजिए:

`tan^-1((sqrt(1 + x) - sqrt(1 - x))/(sqrt(1 + x) + sqrt(1 - x))) = pi/4 - 1/2cos^-1x, -1/sqrt2 ≤ x ≤ 1`

[संकेत: x = cos 2θ रखिए]


सिद्ध कीजिए:

`(9pi)/8 - 9/4 sin^-1  1/3 = 9/4  sin^-1  (2sqrt2)/3`


निम्नलिखित समीकरण को सरल कीजिए:

`2tan^-1(cosx) = tan^-1(2cosecx)`


निम्नलिखित समीकरण को सरल कीजिए:

`tan^-1  (1 - x)/(1 + x) = 1/2 tan^-1x, (x > 0)`


Share
Notifications

Englishहिंदीमराठी


      Forgot password?
Use app×